Comment transformer une recette classique en recette minceur
Il est souvent facile de remplacer une recette courante un peu grasse par une recette minceur tout aussi savoureuse. Comment ?
Voici nos conseils :
• Remplacer la crème fraîche des préparations par du lait concentré demi-écrémé ou de la crème fraîche light.
• Remplacer le beurre (dans la pâte brisée par exemple) par de la margarine et du fromage blanc.
• Remplacer le lait entier par du lait écrémé
• Remplacer les fromages gras par des fromages maigres
• Remplacer l'huile de la vinaigrette par du yaourt nature
• Faire sa sauce blanche sans beurre (sauce blanche à l'envers) : Mettre la farine et le lait écrémé dans une casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant au fouet. Ajouter sel et muscade.
• Remplacer le sucre par de l'édulcorant (attention si vous devez cuire le sucre, choisissez un édulcorant pour la cuisson aussi)
• Remplacer le sucre vanillé par la gousse de vanille taillée sur la longueur ou l'arôme de vanille
• Choisir des fruits à l'eau plutôt qu'au sirop.
• Choisir du thon en boîte au naturel plutôt qu'à l'huile
• Remplacer le bouillon de poule ou de viande par un cube de bouillon dégraissé.
Un exemple de recette :
Voici les ingrédients de recette d'un flan à l'oignon :
Ingrédients de la recette classique Ingrédients pour la recette minceur
150 g de farine et 75 g de beurre pour la pâte brisée
150 g de farine et 50 g de beurre allégé et 50 g de petits suisses
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs et 4 blancs
20 g de gruyère râpé
20 g de fromage râpé maigre
150 g de fromage blanc
150 g de fromage blanc 0%
5 oignons
5 oignons
Muscade, girofle, sel, poivre
Muscade, girofle, sel et poivre[tr]