maigrir and co

entraide, recettes de cuisine dietetique, idée beauté, conseil
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Partagez | 
 

 valeurs energetique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mimi44
Admin


Messages: 57
Date d'inscription: 27/04/2008
Age: 49

MessageSujet: valeurs energetique   Lun 28 Avr - 21:05

La valeur énergétique d'un produit

Pour calculer la valeur énergétique d'un produit 3 facteurs sont indispensables.
• La quantité de protéines (en grammes)
• La quantité de glucides (en grammes)
• La quantité de lipides (en grammes)

1 gramme de protéines = 4 kcal soit 17 kJ
1 gramme de glucides = 4 kcal soit 17 kJ
1 gramme de lipides = 9 kcal soit 38 kJ

La somme de ces calories donnent la valeur énergétique totale.
Dans une alimentation équilibrée la répartition entre protéines, lipides et de glucides est la suivante :
Protéines : 10 à 15 % de la Ration Energétique Totale de la journée (RET)
Lipides : 30 à 35 % de la Ration Energétique Totale de la journée (RET)
Glucides : 50 à 55% de la Ration Energétique Totale de la journée (RET)

La quantité de sucres simples étant de 10% maximum de la quantité des glucides totaux.

Par exemple, une femme de 1m60 sédentaire, dont les besoins approximatifs sont de 1500 kcal, devrait consommer :
• 10 à 15 % de 1500 = soit 38 à 57 g de protéines
• 30 à 35 % de 1500 = soit 50 à 58 g de lipides
• 50 à 55 % de 1500 = 188 à 206 g de glucides

Remarque :
Cet exemple est pris dans le cadre d'une alimentation sans but d'amaigrissement, et donc ne peut pas se rapporter à une alimentation hyperprotéinée.

_________________

debut 28.04.08
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://maigrir-and-co.forumdediscussions.com
mimi44
Admin


Messages: 57
Date d'inscription: 27/04/2008
Age: 49

MessageSujet: .   Lun 28 Avr - 21:17

Comment transformer une recette classique en recette minceur

Il est souvent facile de remplacer une recette courante un peu grasse par une recette minceur tout aussi savoureuse. Comment ?

Voici nos conseils :

• Remplacer la crème fraîche des préparations par du lait concentré demi-écrémé ou de la crème fraîche light.
• Remplacer le beurre (dans la pâte brisée par exemple) par de la margarine et du fromage blanc.
• Remplacer le lait entier par du lait écrémé
• Remplacer les fromages gras par des fromages maigres
• Remplacer l'huile de la vinaigrette par du yaourt nature
• Faire sa sauce blanche sans beurre (sauce blanche à l'envers) : Mettre la farine et le lait écrémé dans une casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant au fouet. Ajouter sel et muscade.
• Remplacer le sucre par de l'édulcorant (attention si vous devez cuire le sucre, choisissez un édulcorant pour la cuisson aussi)
• Remplacer le sucre vanillé par la gousse de vanille taillée sur la longueur ou l'arôme de vanille
• Choisir des fruits à l'eau plutôt qu'au sirop.
• Choisir du thon en boîte au naturel plutôt qu'à l'huile
• Remplacer le bouillon de poule ou de viande par un cube de bouillon dégraissé.

Un exemple de recette :

Voici les ingrédients de recette d'un flan à l'oignon :

Ingrédients de la recette classique Ingrédients pour la recette minceur

150 g de farine et 75 g de beurre pour la pâte brisée
150 g de farine et 50 g de beurre allégé et 50 g de petits suisses

4 oeufs
2 jaunes d'oeufs et 4 blancs

20 g de gruyère râpé
20 g de fromage râpé maigre

150 g de fromage blanc
150 g de fromage blanc 0%

5 oignons
5 oignons
Muscade, girofle, sel, poivre
Muscade, girofle, sel et poivre[tr]

_________________

debut 28.04.08
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://maigrir-and-co.forumdediscussions.com
 

valeurs energetique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
maigrir and co ::  :: -